sexta-feira, 9 de janeiro de 2009

Você Sabia?


Cachorros Obesos
- Não há dados mundiais, mas nos EUA cerca de
3 milhões de totós são obesos. Para combater o
excesso de banha nos cãezinhos, o governo
americano liberou o uso de um remédio contra
obesidade canina.

Olimpiadas na Lua, como seria isso?
O fato de a Lua não ter atmosfera mudaria muita coisa, a começar por
obrigar os atletas a respirar através de aparelhos.
Os tais aparelhos pesam, mas, por outro lado, não há resistência do ar,
o que praticamente anula a desvantagem. E tem ainda a diferença de
gravidade, que, na prática, é o que causa um impacto maior.
Na Lua, a força que puxaria os atletas para o solo em provas de salto,
por exemplo, é bem menor, o que potencializaria a altura, a distância
e a duração dos saltos.

O que os jornalistas conversam depois que
termina um telejornal?
Nada demais. Geralmente, os apresentadores comentam a última
notícia do jornal ou alguma coisa que tenha chamado a atenção durante a
edição do programa. Foi o que garantiram dois craques do telejornalismo
que a gente entrevistou: Marcelo Rezende, âncora do Rede TV News,
e Heródoto Barbeiro, que comanda o Jornal da Cultura.
"Enquanto rolam os créditos, eu converso com os câmeras ou com o rapaz
que controla a luz. Alguns jornalistas ficam arrumando as folhas com as
notícias, mas eu prefiro falar em vez de ficar duro que nem estátua", afirma
Marcelo. Para Heródoto, o bate-bapo final tem uma outra função.
"Eu converso com a equipe do estúdio e a gente faz uma rápida avaliação
do jornal." As redes de TV não proíbem nenhum assunto nessas conversas
de fim de programa, mas os âncoras ficam espertos: como a transmissão
ainda não saiu do ar, pode rolar um erro técnico e o som ir por acidente
para a casa de milhões de telespectadores. "Quando eu trabalhava numa
outra emissora, vazou um áudio em que eu reclamava de uma reportagem
que não tinha ficado legal", diz Marcelo. Há ainda uma outra curiosidade
sobre os bastidores do telejornal: é verdade que os apresentadores que
vestem paletó e gravata da cintura para cima realmente ficam só de
bermuda debaixo da bancada? Marcelo e Heródoto garantem que esse
lance não acontece mais - mas já aconteceu. O astro dessa lendária história
foi o não menos lendário Cid Moreira, apresentador do Jornal Nacional por
27 anos. "Isso foi uma vez. Eu estava em Petrópolis, era Carnaval e eu
desci a serra de bermuda. Mas choveu e acabei chegando atrasado ao Rio.
Não deu tempo de ir até minha casa pôr calça. Fui assim mesmo", afirmou
ele numa entrevista à revista Contigo, em setembro de 2004.

Quejo com leite materno, isso é possivel?
Sim, e já foi feito: a artista plástica americana Norma Jeane pegou leite
de seis mulheres, fez um queijão e expôs a obra no Museu de Arte
Moderna de Nova York, nos Estados Unidos. Oleite materno, assim
como o leite de outros mamíferos, tem uma proteína chamada caseína,
que, durante a coagulação do leite, se separa do soro e forma o coalho,
a massinha usada como matéria-prima para a fabricação de qualquer
tipo de queijo. Depois de isolar o coalho, basta misturá-lo com algum
tipo de ácido (como limão ou vinagre), acrescentar sal, secar e maturar.
Mas essa tarefa é bem mais fácil quando o leite não é humano: 82% das
proteínas do leite de vaca estão na forma de caseína, enquanto que no
leite humano o teor não passa 25%. Além disso, a quantidade de proteínas
também é menor no leitinho da mamãe: 1,03 grama por 100 gramas de leite,
contra 3,29 gramas nas vacas.
Conclusão: para fazer a mesma quantidade de queijo, precisa-se de uma
quantidade maior de leite materno. Sem contar que o queijo humano seria
mais calórico (100 gramas de leite materno tem 70 kcal, contra 61 kcal do
bovino) e teria menos fósforo (14 miligramas por 100 gramas de leite,
contra 93 nas ruminantes). Essas características, que tornam o leite materno
impróprio para fazer queijo, são justamente as que o fazem um alimento
ideal para recém-nascidos.

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